Wednesday, March 18, 2015

全职与双职事奉有区别吗?

          圣经中双职事奉的榜样   /周同培

与其说是神拣选利未人, 不如说是以色列人丢弃了事奉的机会。所以,事奉到底是权利还是责任呢?职业和事奉神有绝对的关系吗?为何我更愿意称为双职事奉而不是带职事奉、职场事奉呢?全职与双职事奉有区别吗?
P21
圣经人物的职业 (专业)
首先,我要指出,从列祖到以色列人进迦南之前,职业的观念和分工 ,至少在创世纪里是很薄弱的。这也许是因为先民的生活,基本上是以农耕、畜牧为主(创四2) ,再加上渔猎;后来又演发到整个民族。埃及人是懂得农耕技术的先进国家,而以色列人是养牲畜为业的,被埃及人所轻视(创三十六31-34)。但是职业和事奉神并没有直接的关系。牧羊不是事奉神的关键,农耕也不是拦阻人事奉神的原因。当神呼召以色列人出埃及的时候,他原是呼召整个以色列民族—「你们要在这山上事奉我」(出三12) ,并没有考虑到他们有不同的职业。职业的观念来自群体及分工 ,以彼之长、补己之短;互利互通、合作和谐。事实上,圣经里比较具体的说明分工和职业的必然性,是出现在出埃及记里:埃及国中有劳工(一13) 、督工 (五6) ,有收生婆(助产士) (一15) , 有军人 (十四6) 、以色列人中有工匠 (巧匠) (三十一1-6) ;当然也有利未人与祭司,全职事奉神。然而,我们也要考虑,利未人获得职分,其实是因为以色列人拜了金牛犊。与其说是神拣选利未人 ,不如说是以色列人丢弃了事奉的机会。所以,事奉到底是权利还是责任呢?如果从权责的角度来看,全职与双职事奉就成了必然的阶级分界;而双职也必须称为兼职了 。


神仆人和他的职业:亚伯拉罕、摩西、 戴维
我想没有人可以否认,这三个人都是神的仆人;但是他们的职业如何呢?在上文 (创三十六)里我们已经知道,从亚伯拉罕开始、到艾萨克、雅各布,并十二先祖,同样都是以牧养为业;亚伯拉罕牧羊,这是他的财富、神的祝福;雅各布牧羊, 却是在拉班手下作了20年的雇工 (何十二12) ,也很难说流便、或西缅是事奉神的。再看约瑟,他的地位和职业是宰相,但他可是真正事奉神的——却始终没有放弃作宰相。事实上,摩西带领以色列人出埃及的时候,十二支派中利未人才被分别出来事奉神 (全职、专职) 。摩西的职业是什么呢?不错,他做过牧人 ,那是在米甸寄居的时候为他的岳父放羊。他是以色列的开国者,神呼召了他;他当然是事奉神。但是戴维怎么样呢?神呼召他不再跟随羊群、作了一国之君——这 就是他的职业。他是照着神的旨意作王,而他的子子孙孙也作君王、却不一定照着神的旨意。职业和事奉神有绝对的关系吗?重要的是这个人 ,他要事奉神,什么职业都可以事奉神;他不想事奉神、不懂得怎么事奉神,把他放在牧师(全职) 或长老(双职)的地位上,仍然不在事奉神!全职系统以外的蒙召事奉神旧约时代除了祭司、利未全职系统以外,还有人蒙召事奉神;在民数记里,早已有拿细耳人的条例 (民六) ;其中最出名的要推参孙与塞缪尔——塞缪尔更是祭司家族出生的拿细耳人!他是双料事奉神。不但如此,神还直接在系统之外,为了完成他的旨意而呼召人(许多人成了先知) ;这些人出自不同的行业。固然我们可以说,他们因为神的呼召而放下了原有的工作,成了全职的事奉者;然而,像但以理、尼赫迈亚这样的人物,十足是从政;尼 赫迈亚先在波斯君王手下作酒政,之后还升任省长。但以理更是三朝元老,从巴比伦的尼布甲尼撒、伯沙撒、到玛代人大利乌,甚至还延伸到古列王的时代;多次以 解梦蒙当权者信任。还有,以斯帖呢?贵为波斯—玛代的王后,拯救了犹大民族;直到如今,犹太人还年年庆祝普珥节。她也必然有许多帝国的、政治性、社会性的责任;若不履 行,会不会也像前任瓦实提一样被废呢?就不用说文士以斯拉了 。他是什么身份呢?是教师吗?他也许不必放弃文士的职业,甚或我们猜想,文士的训练帮助他更容易作以色列的历史家和律法的复兴者。他是全职呢?还是双职 呢?在这些人身上,全职与双职的区分变得模糊了 。


新约时代与事奉真意
主耶稣的职业是木匠。这是我们听惯了的说法;也从来没有人质疑。犹太人的教育,历来都是人人学一门可谋生的手艺,道成肉身的耶稣一定也是如此。约瑟是木匠,耶稣也是——想当然耳。只是这一位木匠,成了终极麦基洗德等次的大祭司!十二使徒又怎样呢?其中好几位是渔夫——也是世间人海的渔夫。我完全同意,彼得不可能继续作渔夫;他连管理饭食都没有时间,还会撇下神的道去打鱼 吗?一句「我打鱼去」 (约二十一3) 结果被耶稣幽了一默,更重要的是:主重建了他的自我形象。三次否认主之后他嗫嗫嚅嚅不能响应耶稣的问题;然而,主知道,他也被带到一个地步,不敢再依靠天 然生命的刚强。圣灵降临之后「我总不跌倒」的彼得,成了「顺从神、不顺从人」的使徒领袖。当然这是神的恩典;我们却明白:全职事奉与否不是关键,而是被神破碎、成了时时顺从主、完全倚靠圣灵的器皿才最重要。所谓「全时间」的传道人,有多少是「全时间」住在主里面,时刻不离开的呢?我想想真觉得惭愧。我们再看职业与事奉。保罗的手艺是织帐篷;什么时候织,什么时候不织,由他自己决定;而其中一定有合理的利润,使他还能养活自己和同工 。并且,藉此结识了同行的亚基拉、百居拉夫妇,成了终身的同工 。我们都说这对夫妻是双职事奉的好榜样,保罗又何尝不是呢!


谦卑事奉 学习圣经
作为一个圣经学者——我的意思是,学者就是学习圣经的人——我必须平衡而中肯。难道圣经里没有反对双职事奉的例子吗?有的。乌西雅就是;他要上圣殿 烧香,结果得了大麻疯。圣经怎么批判呢?说他「心高气傲」(代下二十六15-16) ;为什么会心高气傲呢?因为神帮助他,使他强盛。有许多人是经不起祝福的;这才是事奉神的阻碍。心高气傲的牧师 (全职)很多,长老、执事(双职)也不少;让我们引以为鉴!更积极的是,但愿我们不羡慕被人称作圣经学者(scholar) 或专家、权威,而实实在在地致力于成为圣经的学习者——学生(student)。既然要事奉神,就应当谦卑、奉献、舍己,终身学习神的话,明白神的旨意而 事奉神。


作者出生于上海,来自台湾,康乃尔大学应用物理学硕士。蒙召事奉后,获得英国韦尔斯大学哲学博士学位,出版多本着作并录有全套和合版国语圣经有声版。目前在尔湾第一华人浸信会牧会,并筹划网上圣经神学教育 。

No comments: